FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

お料理会の裏側?

2013/07/09
久々にブログを書きます三谷です。
もういつ書いたか覚えてないです(苦笑)

今回はタイトル通り、6月23日に開催された
研修会&イベントの「お料理会」の裏側?をご紹介します。

まずこれを開催するまでに、
私たち研修会&イベントメンバーは
1ヶ月程時間を費やし打ち合わせをし、
講師である富山氏にもどのような料理を作るか相談。

そして、前日に場所の確認等をし、
富山氏が最高の食材、調味料を揃えて下さり、当日を迎えました。

食材、調味料とさすがのこだわりを持つ富山氏に
私は圧倒されました。
さすが、お料理教室を開かれている事だけあって
その手際の良さ、伝え方などとても分かりやすかったです。

参加者が来るまで私たちは下ごしらえをしてました。
10本ほどの包丁を研ぎ始め、
包丁の持ち方から立ち方、あくの取り方まで教えて頂きました。
私はこれでも主婦なのですが、持ち方が全然なってなくて
恥ずかしくなりました(^_^;)

準備している間に参加者が来て会を開催!!
カメラマンをしながらも
スタッフ分の料理を作るのを手伝ったり、補助したり、
何個作ったか分からないくらいおにぎりをにぎったり・・・

参加者の皆さんはとても楽しそうに作られていて
なんだかほっこりしました。

慌ただしくなりながらもお料理完成★

レシピは

*肩ロースのオニオンソース添え(ブロッコリー添え)
*にんじんのポタージュ
*サラダ(レタス、プチトマト、和風ドレッシング)
*ももとミックスジュースのアガーで作るゼリー

です。
どれもとってもおいしかったです。
家でも作ろうと思いました。

中でもにんじんのポタージュは
ちょうど良い塩加減で私の中では
1番においしかったです(>▽<)
会が終わるのと同時に片づけをして、
参加者が帰った後も元通りの状態にして、無事終了!!
慌ただしく過ぎましたが、とっても楽しかったです。

以上お料理会の裏側?でした。ちゃんちゃん♪



スタッフ三谷
10:37 かめのすけ日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME |